Стих наблюдайте за собою


Опубликовано: 29.11.2017, 13:21/ Просмотров: 133

Тема сегодняшней проповеди – честь. Я не буду сегодня говорить о внешних проявлениях чести, например, таких, как добрые дела, я сегодня хочу говорить о внутреннем состоянии человека, которое видит Господь. Для Него очень важно, чтобы устроялся наш дом – наше внутреннее я.
2-Иоанна, 8 стих: Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
Здесь Господь дает рекомендацию, что нужно делать, чтобы получить полную награду – «наблюдайте за собой». И в этом стихе мы видим, что если есть полная награда, значит, есть и частичная или потеря награды.
 
Писание говорит, что есть 2 вида награды:
- награда, которую мы получим на небесах
- награда, которую мы получаем на земле
 
Притчи 11:31: Так праведнику воздается на земле, тем паче нечестивому и грешнику.
Желание Господа в том, чтобы мы получили Его награду на земле для того, чтобы распространялась слава Божья через нас, праведников. Но почему же слава Божья невидна через всех христиан? Почему же мы теряем или не дополучаем всех благословений, которые для нас приготовил Господь?
Ответ мы найдем в Библии.
В Евангелии от Марка в 6 главе рассказывается интересная история о том, как Иисус Христос приходит в Свой родной город.
Марка 6:5: И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
В расширенном переводе Библии говорится, что «Он не мог, не был способен совершить какое-либо чудо». Почему же это произошло?
Ответ мы видим выше в стихах 3-4: Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников в доме своем.
Другими словами, Его не приняли, потому что Он был Свой для них. «Сын Марии, какой же Он Мессия?», «Наш Мессия должен прийти вот так: с грохотом, с размахом, со свитой!»
В этом мы можем увидеть параллель на нашу сегодняшнюю жизнь. Разные люди могут приходить к одному пастору, но половина из них не получает своего исцеления. Сегодня в Церкви рядом могут сидеть 2 человека, один успешен, а другой нет. Ответ на вопрос «Почему?» звучит так: из-за нашего восприятия того, кого мы сегодня видим.
 
Сейчас рассмотрим, что говорят библейские словари о чести: честь (греч.) – ценность, ценное, дорогое, многозначащее, высоко ценить, относиться с трепетом, уважать. Когда мы не проявляем должной чести, мы теряем награду.
Противоположное значение чести – не оказывать уважение, почтение, относиться как к чему-то заурядному, как к слуге. Честь может проявляться в виде действия, слова и даже мысли.
На протяжении Нового Завета есть истории, в которых герои либо относились с честью и достоинством к Иисусу Христу, либо оказывали бесчестие, за что получали разную награду.
Книжники и фарисеи оценивали то, что делал Иисус и всегда пытались найти в чем Он неправ. Даже если они не высказывались вслух, они помышляли об этом в сердце. Луки 5:22: Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Даже состояния непочтения в сердце открыто перед Богом. Они не получили свою награду.
Другая история о сотнике, который просил Иисуса об исцелении слуги. Сотник, римский воин, не знал закон Божий, он просто услышал проповедь Христа. В сердце этого человека было такое трепетное отношение к Иисусу, что он даже не мог представить, что Сам Иисус войдет в его дом. Такое отношение чести и веры удивило Иисуса Христа, наград пришла сразу же – исцеление пришло.
Что нам делать сегодня? Иисуса Христа с нами зримо нет, он приходит на землю через каждого из нас, мы письмо Христово, которое читает этот мир.
Откроем с вами Матфея 10:40-42: Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
Здесь мы видим, что есть 3 уровня награды:
- награда пророка, т.е. людей, которые над нами
- награда праведника, людей, которые с нами на одном уровне
- награда ученика, людей, которые стоят ниже нас.
Пророки – это гражданская власть, иерархия в семье – муж и жена, власти в социальной сфере, церковная власть.
 
Гражданская власть.
Римлянам 13:1-7: Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
наблюдайте Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
Для сего вы и подати платите, ибо они – Божие служители, сим самым постоянно занятые.
Итак, отдавайте всякому должное: кому подать – подать; кому оброк – оброк; кому страх – страх; кому честь – честь.
 
Гражданская власть – это президент страны, его помощники, министры, милиция, налоговая инспекция, военноначальники, директора на работе.
Наша цель – молиться за них и благословлять этих людей, ни в коем случае не критиковать или обсуждать.
Если сегодня ты критикуешь или говоришь что-то за спиной своего начальника, ты будешь «получать» от своего начальника. Неверующим рядом с тобой это может сойти с рук, но не тебе, потому что ты знаешь истину.
Будьте внимательны к тому, что вы говорите о властьимущем человеке не только на словах, но и ваших мыслях.
Я хочу обратить внимание, что здесь Бог говорит не о том, чтобы мы почитали этого человека, но о почтении к той власти, которой Бог наделил его. Если сегодня вам на работе говорят: «сделайте вот это», идите и сделайте это и сверх того сделайте, без ропота и сомнения. Все делайте как для Господа. Естественно, если на работе вам говорят: «не ходи в Церковь», поступайте согласно Богу. Будьте мудрыми, молитесь, вы можете удивить Бога своей ревностью и своим отношением, что всегда хотите посещать служение в воскресенье, Он даже ради вас изменит режим работы на вашей фирме.
С почтением и уважением относитесь к той власти, которую над вами поставил Господь.
 
Семья.
Муж и жена. Эту власть мы получаем, когда проходим обряд венчания.
Сестры, любите и уважайте своих мужей, добрых или злых, потому что был день, когда ты сама сказала «да» этому человеку. Когда мы приходим ко Христу, Бог начинает нас учить, как правильно молиться, как правильно относиться, как почитать власть над собой.
Притчи 27:18: Кто стережет смоковницу, тот будет есть плоды ее; и кто бережет господина своего, тот будет в чести.
Здесь Господь сравнивает отношение к господину с заботой о смоковнице. Смоквы – очень дорогие плоды, масло из плодов смоковницы очень дорогое, т.е. Господь говорит, что если у нас будет правильное отношение к мужу, то и плоды будут дорогими.
Береги своего господина, молись за него, жены, у нас есть своя власть в духовном мире молиться за своего мужа. Я каждый день благословляю своего мужа  и прошу Господа благословить его. «Я благодарю Тебя, господь, за помазанника Твоего». Если ваш муж еще не во Христе, смотрите на него через крест, провозглашайте это в его жизнь, стройте его, благословляйте его.
Я молюсь по местам Писания, в молитве за мужа я использую 1 послание к Тимофею и говорю, что мой муж на всяком месте произносит молитвы, воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1-Тим.2:8).
Если сегодня ваш муж курит или выпивает, говорите Господу: «Господь, я благодарю Тебя за моего мужа такого, какой он есть сегодня. Придет день, когда он отдаст Тебе свою жизнь, я увижу славу Твою, как Ты будешь изменять его. Я благодарю Тебя, Господь, что я сегодня жена этого мужа, и я в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшаю себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию, и я учусь в безмолвии (1-Тим.2:9-11)». Я также «строю» своего мужа и по молитве в 1 послании к Тимофею, 3 главе, что мой муж непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен
Также и мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствий в молитвах (1-Петра 3:7).
Я сейчас обращаюсь и к мужьям и женам. Никогда не думайте плохо друг о друге! Уважение и почтение – вот главные качества, мы должны научиться слышать и уважать друг друга.
 
Родители.
Уважать и почитать родителей – это одна из 10 заповедей.
Ефесянам 6:2-3: «Почитай отца твоего и мать» - это первая заповедь с обетованием: «Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».
Если мы почитаем должным образом своих родителей, то мы получим благо на земле. Никакого повышенного тона! Всегда благодарите Господа за своих родителей, всегда молитесь за них.
Никто не имеет право злословить своих родителей, т.е. говорить что-либо злое среди своих друзей, не повторяйте грех Хама.
Следите, что исходит из вашего сердца: злоба и обида, или почтение и уважение.
 
Социальная власть.
Это учителя, врачи, тренера спортивных секций.
Точно также необходимо молиться и благословлять этих людей.
Источник: http://life-source.ru/sermon/chest



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой Стих выздоравливала

Стих наблюдайте за собою Стих наблюдайте за собою Стих наблюдайте за собою Стих наблюдайте за собою Стих наблюдайте за собою Стих наблюдайте за собою Стих наблюдайте за собою Стих наблюдайте за собою